Добрый день! Минуточку внимания! регистрация на сайте не обязательна - все материалы доступны без регистрации. Обсудить статьи и другие материалы, а так же просто по общаться возможно в разделе форума!

   В дальнейшем планируется создание веток на форуме соответственно разделам сайта, а так же размещение прямых ссылок из статей и материалов на соответствующие разделы.

(просим простить за временные не удобства... всё исправим!) 

 

Ни когда мне и в голову не приходило, что яблоню можно размножать как куст смородины, простым укоренением отводков. И в книгах по садоводству, которые стояли у меня на книжной полке о таком способе не упоминалось. Первый раз я прочитал об этом на страницах сайта «Сады Сибири» статья называлась «Корнесобственная яблоня» автор В.Маслова. Заинтересовавшись этим способом размножения, тут же на страницах сайта нашел еще публикации «Окоренение - способ вегетативного размножения растений» и «О выращивании плодовых культур отводками» автор В.Н. Шаламов, «Саженец яблони воздушным отводком» автор Н. Ивановский. И подумал, а почему бы мне не попробовать данный способ размножения у себя на участке, ведь деревья сформированы в кустовидной и стланцевой форме, нижние ветки почти лежат на земле, их и пригибать не надо.

 

С нетерпением ждал весны, чтобы попробовать этот метод. В середине апреля, как только подсохла почва в саду, я начал эксперимент. Пригнул и присыпал землей нижние ветки всех своих яблонь: Алёнушка, Уральское наливное, Брат чудного, Подарок садоводам, Серебряное копытца, Ермаковское горное, Феникс алтайский.

Все лето исправно поливал место прикопа и удалял траву. И вот в середине сентября я начал потихоньку подкапывать, чтобы посмотреть появились ли корешки. На Ермаковском горном и Аленушке их не было. На Серебряном копытце, Фениксе Алтайском, Уральском наливном и Брате чудного корни были единичные, и я принял решения оставить отводки на месте еще на год. Каково же было мое изумление когда на отводке яблони Подарка садоводам я обнаружил целую бороду  корней по всей ветке находящейся под землей. Из пяти отводков прикопанных на этом дереве все пять я пересадил в эту же осень.

На следующую весну я подготовился более тщательно, еще раз перечитал литературу и нашел информацию о вегетативном размножении в интернете. Теперь все по порядку.

1. Прикапывать ветки яблонь нужно не позднее распускания почек. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Я ориентируюсь на подсыхание верхнего слоя земли в огороде. В нашей местности это конец апреля начало мая.

2. Определяем нижнюю однолетнюю или двухлетнюю ветку. На месте где мы хотим, что бы появились корни, снимаем кору по кольцу до древесины шириной около 1 см. Можно это место перетянуть проволокой или просто слегка надломить до легкого хруста древесины.

3. Выкапываем ямку 5-7 см глубиной,  пригибаем и пришпиливаем туда ветку. Засыпаем это место землей выше уровня почвы еще на 5-10 см. Для лучшего сохранения влаги можно замульчировать торфом, перегноем, мхом, скошенной травой или перегнившими опилками. Как показала практика, больше корней дают отводки расположенные вертикально, поэтому если возможно сразу подвязываем ветку к колышку. Кроме того, лучше укореняются отводки расположенные в солнечном месте, а не в тени.

4. Все лето не забываем увлажнять землю возле отводков и полоть траву.

5. В середине сентября  или весной на следующий год перед пересаживанием отводка убедитесь, что на нем достаточно корней. Для этого осторожно подкапните землю чуть сбоку и отгребите рукой. Если корней мало, то оставьте на этом месте, еще на год.

6. При пересаживание, отсекаем секатором от материнского растения и очень аккуратно выкапываем (корни менее прочные чем у сеянцев).

Первый год я просто прикапывал ветки без всякого снятия коры и перетяжки, поэтому и результат был хуже. На второй год со снятием коры, дали корни ветки даже трудноукореняемого сорта Ермаковское горное. От нашего Красноярского сорта Алёнушка получить корнесобственное растение так и не получилось. Для лучшего корнеобразования срез можно припудрить порошком гетероауксина. Метод воздушного отводка у меня не получился, так как зачастую за лето мало образовывалось корней, а если оставлять на дереве в зиму еще на год он попросту вымерзнет.

И вот весной 2017 года я уже хотел на этом закончить свою статью. Осталось только сделать некоторые фотографии процесса укоренения, как случилось то, что я даже не предполагал. Как только начал таять снег на некоторых 2-3 летних корнесобственных саженцах стала лопаться и отходить кора в районе прикорневой шейки. Такой же процесс был и на однолетних сеянцах ранетки, но значительно реже. Я это связываю с тем, что лето 2016 года у нас выдалось аномально засушливое, сентябрь тоже был теплый и без дождей. Можно сказать, что осени и не было, зразу с середины октября, на две недели раньше обычного началась зима. Снег лег сразу на сухую землю и больше не таял. В середине ноября мороз завернул под -40°С. И вот тут-то скорее всего была моя роковая ошибка, побоялся что саженцы замерзнут, обкидал их еще снегом. Из-за чего они и начали подпревать у корневой шейки. Получается что корнесобственные саженцы боятся не только подмерзания корневой системы, но еще и подвержены выпреванию корневой шейки так-же, как и слива. И тут прослеживается закономерность, чем хуже укореняется сорт, тем больше он подвержен выпреванию. Кстати такая погода сильно повлияла на все плодовые и ягодные деревья. Листва держалась на ветках до самой весны. Такого не припомнят даже старожилы. Яблони практически не цвели.

За лето большая часть саженцев с поврежденной корой все же отошла, раны затянулись. Но часть из них все-таки засохли. Так что проблема такая у корнесобственных саженцев есть и надо не забывать об этом. Я больше переживал, что будет подмерзать корни, а тут совсем противоположная проблема. Такая аномальная погода была 100 лет назад в 1915 году, сообщили синоптики. Будем надеяться, что это не повториться ближайшие 100 лет. Поэтому эксперимент продолжается.

Преимущества корнесобственных саженцев в том, что они сразу начинают формировать кустовидную крону; при потере кроны в холодные зимы от корня пойдет сортовая поросль. Но пока остается открытым вопрос: как перенесут корни вегетативно размноженных яблонь аномально холодную зиму? Не вымерзнут ли? Ведь заранее известно, что они гораздо менее морозоустойчивые, чем у сеянцев ранетки. Да и к тому же коревая шейка в определенных условиях подвержена выприванию. Быть или не быть в садах Сибири вегетативному размножению яблонь? Прошу садоводов сибиряков оставить комментарии, если такой опыт уже имеется.

 

 

1 летний отводок Подарок садоводам 24.04.17

 

 

 

1 летний отводок Уральское наливное. Корней мало, оставляем на месте еще на год.

 

 

 

1 летний сеянец ранетки 05.05.17

 

 

 

1 летний сеянец ранетки

 

 

 

2 летний отводок Серебрянное копытце 24.04.17

 

 

 

2 летний саженец Уральского наливного 05.05.17

 

 

3 летняя яблоня Подарок садоводам 18.09.17

 

 

4 летняя яблоня Подарок садоводам

 

 

 

Брат чудного с отводками 30.04.17

 

 

 

Для лучшего укоренения подвязываем отводок к колышку вертикально к

 

 Ермаковское горное трудноукореняемый сорт, но через год стесь будут корни

 

 

Отводок Подарок Садоводам 18.09.17

 

 Отводок присыпанный землей 30.04.16

 

 Подарок Садоводам 05.05.17

 

 

Присыпаем землей

 

 Срезаем кору на кольцо