Добрый день! Минуточку внимания! регистрация на сайте не обязательна - все материалы доступны без регистрации. Обсудить статьи и другие материалы, а так же просто по общаться возможно в разделе форума!

   В дальнейшем планируется создание веток на форуме соответственно разделам сайта, а так же размещение прямых ссылок из статей и материалов на соответствующие разделы.

(просим простить за временные не удобства... всё исправим!) 

Цена: 300 руб./саженец

 

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой. Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега. Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов. По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки).

Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая. Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте  6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3 x 1 м). Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица.

 К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод.