Добрый день! Минуточку внимания! регистрация на сайте не обязательна - все материалы доступны без регистрации. Обсудить статьи и другие материалы, а так же просто по общаться возможно в разделе форума!

   В дальнейшем планируется создание веток на форуме соответственно разделам сайта, а так же размещение прямых ссылок из статей и материалов на соответствующие разделы.

(просим простить за временные не удобства... всё исправим!) 

                                  Цена: 300 руб./саженец

 

 

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) дерево или кустарник,  Крона округлая, ажурная. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. Плоды созревают в сентябре и висят зрелыми до зимы. Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное  и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в сентябре—  начале октября до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

 

 Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении . Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске.